Allach-Bohemia

Клеймо Allach-Bohemia

После Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 года и последующей за ним передачей земель Богемии, Моравии и Силезии под протекторат Германии, для промышленных предприятий в самой Германии представилась возможность экономического расширения и монополизации в определённых отраслях путём покупки предприятий на территории Чехословакии.

Одним из подходящих предприятий был фарфоровый завод в Neurohlau около Карлсбада (Карловы Вары), который принадлежал Bohemia Keramische Werke AG.

Банковский документ

Банковский документ

Павильон Чехословакии</br>на выставке в Нью-Йорке, 1939 год

Павильон Чехословакии на выставке в Нью-Йорке,
1939 год

Сервиз фабрики Bohemia на выставке в Нью-Йорке, 1939 год

Сервиз фабрики Bohemia на выставке в Нью-Йорке,
1939 год

Фрагмент росписи на сервизе

Фрагмент росписи на сервизе

Клеймо фабрики Bohemia

Клеймо фабрики Bohemia

После Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 года и последующей за ним передачей земель Богемии, Моравии и Силезии под протекторат Германии, для промышленных предприятий в самой Германии представилась возможность экономического расширения и монополизации в определённых отраслях путём покупки предприятий на территории Чехословакии. Первоначально интерес Главного административно-хозяйственного Управления СС (SS-Wirtschafts- und Verwaltungshauptamt) концентрировался на индустрии производства минеральной воды в Богемии. В то же время, его интересовало также керамическое производство в присоединённых областях с перспективой расширения деятельности фарфоровой мануфактуры Allach за пределы германского рейха.

Одним из подходящих предприятий был фарфоровый завод в Neurohlau около Карлсбада (Карловы Вары), который принадлежал Bohemia Keramische Werke AG. Из общества «Карлсбадский керамический завод»  (Karlsbader keramische Werke G.m.b.H.) в 1921 году возникло акционерное общество Bohemia Keramische Werke AG.  В 1921 и 1922 годах общество построило завод, расположенный рядом с большим месторождением каолина, необходимого для производства фарфора. Bohemia Keramische Werke в те годы стал самым современным фарфоровым заводом в Чехословакии. Завод производил столовую посуду, чайные и кофейные сервизы, посуду для отелей, декоративные фигуры и предметы роскоши. Генриху Хехтфишеру1 (Heinrich Hechtfischer), техническому директору завода с 1923 года, удалось в тридцатые годы создать глазури, которые можно назвать «чудо-глазурями» – частичным возрождением древнекитайских образцов, которые именуются в специальной литературе как «китайский красный», «кракле«2 и «цветок персика»3. Особенно очаровательны были его кристаллические глазури4. Каждое произведение являлось уникальным и не могло быть повторено… Продукция завода была широко известна и экспортировались по всему миру.

В том числе она была представлена в экспозиции павильона Чехословакии на открывшейся 30 апреля 1939 года международной выставке в Нью-Йорке, где получила самые восторженные отзывы посетителей и прессы. Капитал компании составлял первоначально 10 млн. крон (1,2 млн. рейхсмарок). Как и вся фарфоровая индустрия Чехословакии в целом, так и завод Bohemia испытывал значительные финансовые трудности во время мирового экономического кризиса. Капитал  фабрики уменьшился в 1934 году сначала до 2 млн. крон, а в июне 1937 года – до 1 млн. крон (240 000 и соответственно 120 000 рейхсмарок). Незадолго до «присоединения Судет» фарфоровый завод Allach получил разрешение от имперского Министерства экономики на ведение переговоров с заводом в Богемии и взятии его под свой контроль и управление.

Решение было одобрено судетскими немецкими органами власти, так как самые значительные предприятия фарфоровой индустрии относились к предприятиям, подлежащим {tooltip}Деиудизация{end-title} – политика вытеснения евреев из хозяйственной и культурной жизни страны{end-texte}деиудизации{end-tooltip}, в том числе и завод Bohemia Keramische Werke AG, первоначально находившийся  в еврейском владении, но окончательное решение имперское Министерство экономики оставляло за собой.

Изменения общих экономических условий, проводимых в рамках {tooltip}Ариизация{end-title} Arisierung – принудительная приватизация немецким частным капиталом предприятий, принадлежащих еврейским предпринимателям{end-texte}ариизации{end-tooltip}, и особенно после указа генерал-фельдмаршала Геринга (Goering) от 12 ноября 1938 года, упростили процесс приобретение предприятия. 3 декабря 1938 года Карлсбадский начальник окружного управления назначил прежних директоров Генриха Хехтфишера и Германа Вайследера исполняющими обязанности руководителей завода «Богемия». В июле 1939 года группенфюрер Освальд Поль (Oswald Pohl), начальник Главного административного и экономического управления СС, отдаёт распоряжение о покупке завода. Дойче Банк начинает переговоры с Богемским Юнион Банком – основным кредитором завода «Богемия». Дойче Банк и Дрезденский банк, которые должны были обеспечивать со своей стороны финансирование «ариизации» завода, составили 2 мнения о возможной цене покупки предприятия. На их основе Главным управлением СС (SS-Hauptamt) было решено, что цена закупки не должна превосходить балансовую стоимость предприятия (примерно 1,2 млн. рейхсмарок). Путём переговоров цену покупки удалось снизить сначала до 850 000, а потом до 650 000 рейхсмарок. 7 июня 1940 года имперский министр экономики Вальтер Эмануэль Функ (Walther Emanuel Funk) утвердил продажу акций завода «Богемия» Богемским Юнион Банком и покупкой его фабрикой Allach через Дойче Банк.

Завод «Богемия» стал дочерним предприятием фарфоровой мануфактуры Allach. Фарфоровое производство продолжалось, вероятно, с тем же персоналом, что работал на фабрике ранее.

Фирменные знаки фарфорового завода

Бланк письма «Bohemia Керамическое производство акционерное общество Neurohlau». Бланк использовался в феврале 1942

Бланк письма «Bohemia Керамическое производство акционерное общество Neurohlau». Бланк использовался в феврале 1942

В период c 1939 по 1945 года фарфоровые изделия «Богемии» выпускались с разной маркировкой, а именно – богемский лев в литере «B», с надписью Bohemia в картуше под короной и в том числе со словами Royal Ivory для более тонкого фарфора, наконец, с рунами СС в литере «B», как, например, для посуды Красного Креста и армии.

Чёрное подглазурное клеймо Bohemia со львом и обозначением года (1939)
Чёрное подглазурное клеймо Bohemia со львом и обозначением года (1939)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia со львом и обозначением года (1941)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia со львом и обозначением года (1941)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia в картуше под короной  (для костяного фарфора)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia в картуше под короной  (для костяного фарфора)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia в картуше под короной с указанием «Royal Ivory» (для костяного фарфора)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia в картуше под короной с указанием «Royal Ivory» (для костяного фарфора)
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia в картуше под короной с указанием «Royal Ivory» и надписью «Произведено в Германии» на английском, на предметах, выпускавшихся в 1939-1945 годах.
Зелёное подглазурное клеймо Bohemia в картуше под короной с указанием «Royal Ivory» и надписью «Произведено в Германии» на английском, на предметах, выпускавшихся в 1939-1945 годах. По поводу предназначения 3-х точек внизу клейма нет достоверной информации. Возможно это закодированное и до сих пор необъяснённое указание на год выпуска.
Руны Allach в подглазурном зелёном клейме Bohemia. Литера «B» в двойном контуре.
Руны Allach в подглазурном зелёном клейме Bohemia. Литера «B» в двойном контуре.
Руны Allach в подглазурном синем клейме Bohemia. Литера «B» в сплошном контуре
Руны Allach в подглазурном синем клейме Bohemia. Литера «B» в сплошном контуре
После решения «Судетского вопроса» в 1938 фарфоровые производители добавляли в течение короткого времени к марке место происхождения  – «Судеты».
После решения «Судетского вопроса» в 1938 фарфоровые производители добавляли в течение короткого времени к марке место происхождения  – «Судеты».

Посуда для столовых вермахта.

Несколько примеров фарфоровой посуды столовых вермахта, выпущенной Bohemia Neurohlau в 1939-1942 годах

Несколько примеров фарфоровой посуды столовых вермахта, выпущенной Bohemia Neurohlau в 1939-1942 годах.

Завод «Богемия» был одним из более 33 фирм-производителей «армейской посуды». Эта посуда именуется как посуда для Reichsheer («имперская армия») или Heer und Marine («армия и морской флот»), а также как посуда для Reicharbeistdienst («имперский трудовой фронт»). В нормах немецкого промышленного стандарта № 5051 (принят в октябре 1928 года) и № 5052 посуда для столовых носит название «эконом-фарфор». По тем же нормам общее количество предметов равнялось 19. Посуда для «имперского трудового фронта», произведенная после изданных норм, отличается по номенклатуре от остальной посуды. Что касается формы, веса, а также физических свойств,  то посуда различных производителей практически одинакова. Лишь фабричное клеймо указывает на производителя. Упоминание о 19-частной посуде для столовых есть в документах проверки годовых балансов фарфоровой фабрики Allach от 31 декабря 1940 и 1941 годов.

Марка Богемия Luftwaffe Марка Богемия Luftwaffe Марка Богемия Luftwaffe Марка Богемия Luftwaffe
Подглазурные клейма на посуде согласно инструкции немецкого промышленного стандарта №5053, страница 1, Технические условия поставки.

Показаны 4 марки за 1939-1942 годы на дне фарфоровой посуды для военной авиации; хотя небольшие различия и существуют, они не касаются изображения самой марки «Богемия».

Клеймо Богемия на армейской посуде Клеймо Богемия на армейской посуде Клеймо Богемия на армейской посуде Клеймо Богемия на армейской посуде
Подглазурные клейма на нижней стороне армейской посуды Bohemia.

Fl.U.V. als Flieger-Unterkunfts-Verwaltung  — имущество управления авиации
H.U или H.U.V Heeres-Unterkunfts-Verwaltung — имущество управления армии


Номенклатура предметов столовой посуды для «имперского трудового фронта» с соблюдением размеров и ве

Номенклатура предметов столовой посуды для «имперского трудового фронта» с соблюдением размеров и веса.

По сравнению с нормами немецкого промышленного стандарта DIN 5051, 5052 и 5053 на рисунке отсутствуют десертная тарелка, чайник, большая кружка и высокий стакан.

Отсутствие фарфорового кофейника со штемпелем «Богемия» в конце войны могло бы объясняться применением в столовых более легких алюминиевых кофейников. Фарфоровые кувшины дополнительно приобретались только тогда, когда  алюминий как сырьё использовался в авиастроении. В это время, примерно в 1944/45 годах посуда больше не клеймилась.

По материалам статей
Jörg Osterloh, Nationalsozialistische Judenverfolgung im Reichsgau Sudetenland 1938-1945;
VON HEINRICH W. SCHILD, Wehrmachtsporzellan vom Tochterunternehmen der Porzellanmanufaktur Allach,
der Bohemia in Neurohlau, einem Betrieb des SS-WVHA; Militaria 2003

1Генрих ХЕХТФИШЕР (3.4.1898 Selb, Германия – 15.2.1947 в Cheb, Карловарский край). 15 февраля 1947 года чешским судом Генрих Хечфишер был обвинён в плохом обращении с военнопленными. С его казнью секрет производства разработанных им глазурей был утерян.

2Кракле (craque-трещать, фр.). Разработанная в Китае глазурь, в которой после обжига возникает узор в виде неправильной сетки мелких трещин. После заполнения трещин цветной легкоплавкой глазурью и дополнительного обжига создается своеобразный декор.

3Персиковый цвет. Одноцветная глазурь на медной основе – например, персиковый цвет, возродилась в период правления династии Цинь. Изделия с глазурью персикового цвета были сложными и дорогими в производстве. Цвет росписи густой, насыщенный, глазурь мягкая, розовато-красная с вкраплениями бледных, коричневых туманностей и легких пятнышек темно-зеленого цвета.

4Кристаллические глазури. Глазури, перенасыщенные окислами цинка, железа, хрома и других металлов, в которых во время охлаждения после обжига образуются кристаллы этих элементов.

Добавить комментарий